воскресенье, 13 ноября 2022 г.

 

Синичкин день


Синичкин день

Синичкин день – российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. Он отмечается ежегодно 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.


Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Воспитанники нашей группы приняли участие во всероссийской детской онлайн-выставке поделок "Синичкин день". 

Ребята были награждены сертификатами участника. 




 

. Консультация для родителей дошкольников "Советы родителям, которые спасут ребенку жизнь!"

Подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах села и города.
Не разрешайте детям играть с бродячими животными, объясните, что это может привести к серьезному заболеванию.
Научите ребенка, как себя вести с посторонними людьми. Запретите ему брать от них лакомства и угощения, заходить в чужие квартиры, подвалы и т.п.
Разъясните ребенку, что не будет ничего страшного, если он под угрозой отдаст карточку или другие вещи. Дети часто боятся, что их за это будут ругать дома.
Ребенок должен быть искренним с вами, относиться к вам с доверием, и вы будете знать обо всем, что с ним происходит.

Памятка для родителей по обучению детей правилам дорожного движения.
Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.
Не выходите с ребенком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

 


Советы родителям
Совет 1: Старайтесь активно участвовать в охране здоровья ребенка и оздоровлении его организма. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте, как полезны для здоровья выполнение правил личной гигиены, утренняя зарядка, закаливание, правильное питание.
Совет 2: Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища, так как все это является очень важными элементами охраны здоровья ребенка.
Совет 3: Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика утомления и болезней.
Совет 4: Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите дневник наблюдений и записывайте вместе с ребенком данные о его физическом состоянии: вес (массу тела), рост, частоту пульса, самочувствие (сон, аппетит и т. д.).
Совет 5: Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами — солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма и оздоровлению.
Совет 6: Помните, что в движении — жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, — залог здоровья ребенка.
Совет 7: Для охраны здоровья ребенка очень важно организовать ребенку правильное питание и воспитывать положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.
Совет 8: Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врача.
Совет 9: Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, на улице, на отдыхе и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для здоровья и жизни.
Совет 10: Читайте научно-популярную литературу о возрастных индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его охранять и укреплять свое здоровье.
Уважаемые родители!
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

 

понедельник, 24 октября 2022 г.

 Консультация для родителей "Соблюдайте правила ПДД на улицах города!"

Цель: профилактика несчастных случаев на дорогах и на улице взрослого и ребенка дошкольного возраста
Задачи:
Обобщить и систематизировать знания родителей об опасности на дорогах;
Развивать умение взрослых воспитывать в ребенке внимательное отношение и осторожное поведение на улице;
Воспитывать интерес к взаимодействию и сотрудничеству родителя-ребенка-воспитателя; внимательное отношение к повседневной ситуации на дорогах.
Тема: «Будьте бдительны на улицах!»
Уважаемые родители, ежедневно, вам и вашим дорогим и любимым детям приходится преодолевать много препятствий, чтобы прийти, прибыть, приехать вовремя. Речь идет о дорогах, на которых ежегодно погибают и взрослые, и дети. Каждый из нас должен быть очень осторожен и внимателен каждую минуту, каждое мгновение, если мы находимся на улице.
• Рассказывайте ребёнку о таких важных движениях, как: остановка, поворот головы для осмотра улицы, переход дороги.
• Не отправляйте ребёнка переходить проезжую часть впереди Вас!
• Учите ребёнка предвидеть опасность. Показывайте ребёнку стоящий автобус и внезапно выезжающую из-за него машину. Придя домой, покажите на примере игрушек-машин и кукол, что может случиться с куклами.
• При переходе улицы учите ребенка сосредоточиться, быть внимательным! 
• Переходите дорогу по пешеходному переходу, обозначенному знаком "Пешеходный переход", особенно, если вы с ребенком.
• Никогда не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора, даже если совсем нет машин. Помните, что взрослый – образец поведения для ребенка, и он когда-нибудь может оказаться в подобной ситуации, только, уже без вас, уважаемые родители!
• Переходите проезжую часть ровно, как будто по «натянутой ниточке», объясните, что такая дорога – самая короткая.
• На проезжей части лучше поспешите перейти дорогу, взяв крепко за руку ребенка, даже если горит зеленый свет светофора и нет машин, они как правило появляются внезапно.
• Играйте дома семьей в игры с правилами дорожного движения. Выучите сначала с ребенком особенности поведения и действий, когда горит зеленый свет. Не спешите, расскажите, что у машин есть свой светофор, и они тоже едут на зеленый. Только после успешного закрепления одного светофорного света, приступайте к изучению и закреплению другого.
• Учите ребенка не выбегать на дорогу, даже если там случайно оказалась ценная и важная игрушка. Приучайте ребенка сообщать о подобном вам, взрослым.
• При выходе из маршрутных транспортных средств (автобуса, троллейбуса, трамвая и т. д.), выходите первым, впереди ребёнка. Объясните ему, что может случиться с неосторожным, вышедшим первым человеком.
• Привлекайте ребёнка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге.
• Покажите те машины, которых надо остерегаться (при повороте машины, машина, идущая с большой скоростью).
• Не отпускайте ребенка далеко от себя, очень опасны открытые люки, которые ребенок может не заметить и упасть.
• На детской площадке, в парке проверьте сначала сами крепость и прочность креплений качелей, горок, лесенок и турников, только после этого пустите ребенка.
Детский сад, кружки и секции для дополнительного развития и воспитания детей, парки культура и отдыха, прогулка, поход в магазин, рынок и так далее… - все эти необходимые для жизни, существования и бытия, наши с вами повседневные дела, которые вынуждают нас, взрослых с детьми, много времени проводить на улице. 
Уважаемые родители, будьте бдительны на улицах!

четверг, 20 октября 2022 г.

 Фотоотчет о занятии «Комнатные растения» в рамках Всероссийского урока «Эколята — молодые защитники природы»

Тема урока : «Чудо на подоконнике»

Цель урока : экологическое просвещение обучающихся, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности.

Задача урока : повышение познавательного интереса учащихся образовательных организаций к естественнонаучным знаниям;

формирование основ экологической культуры;

мотивирование обучающихся образовательных организаций к изучению и сохранению окружающей среды в местах их проживания.

Экология в настоящее время является основой формирования нового образа жизни. Началом формирования экологической направленности личности считается дошкольный возраст, т. к. в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности.

Каждый день дети видят комнатные растения,но чтобы понять как из семечка поучается цветок мы посмотрели обучающий видеоролик «Чудесное превращение :от семечка до плода».

Фотоотчет о занятии «Комнатные растения» в рамках Всероссийского урока «Эколята — молодые защитники природы» 

В ходе урока, посмотрели презентацию «Чудо на подоконнике», где узнали названия комнатных растений.

 

Ребята сами показали,как правильно надо ухаживать за комнатными растениями.

 

Поиграли в игру "Золушка". Мышка уронила мешочек с семенами и они смешались, а ребятам надо было разобрать семена по стаканчикам.

  

Прошла выставка работ на тему «Мой любимый цветок».

От урока дети получили яркие эмоции.

вторник, 16 августа 2022 г.

 

Консультации для родителей «Как провести выходной день с детьми»

Данная консультация, предлагаемая вашему вниманию, поможет Вам сделать семейный, выходной день по настоящему захватывающим для ребенка. Особенно, если Вы не будете забывать смотреть вокруг глазами ребенка, разделять его радость и удивление, читать уместные в той или иной ситуации стихи, загадывать загадки. Литературный материал обострит восприятие малыша, поможет запоминанию ярких образов.

Наступает выходной день. Куда пойти с ребенком? Этот вопрос часто ставит родителей в тупик. Может, в поход в парк? Разумеется, решающее слово остается за ребенком, это один из моментов, когда ребенок чувствует свою сопричастность взрослым в семье и растет спокойным, уверенным.

Раз и навсегда уважаемые родители решите для себя: совместный с ребенком поход - это совсем не отдых для Вас, это время, полностью посвященное ему, вашему любимому ребенку. Пусть он еще раз удостовериться, что Вы его любите, что живете его интересами.

Посмотрите вокруг глазами ребенка - сколько интересного в мире! Заинтересовался ваш ребенок чем - то, остановитесь, приглядитесь, постарайтесь смотреть на все его глазами и в то же время оставаться взрослым!

Речь ваша, дорогие родители - эмоциональная и выразительная, должна нести доброе отношение к окружающему, восхищение щедрой красотой природы. В то же время побуждайте ребенка высказываться, думать, сопоставлять, учите анализировать, отвечать на вопросы и задавать их. Ребенок должен чувствовать родительскую сопричастность его интересам. Так формируется доверие к миру, благодарность и огромная любовь к родителям.

В таких совместных походах, есть все условия для тренировки вашего ребенка в силе, ловкости, смелости.

Также, интересным, увлекательным проведением выходного дня может стать для ребенка - посещение музея. Практически всегда привлекательными для дошкольников оказываются природоведческие музеи. Увидеть в музее все ребенок просто не в состоянии. Переход от одной музейной витрины к другой, утомителен и мало познавателен для ребенка. Гораздо лучше и намного полезнее выбрать, что - то одно, и внимательно рассмотреть в деталях. Можно выбрать витрины, посвященные старинному костюму или оружию, посуде, мебели.

Не меньший интерес представляют для детей и выставленные в музеях археологические находки: лодки, выдолбленные из ствола дерева, сделанные из камня и кожи топоры, украшения.

Дошкольник хочет и может узнавать, что составляет основу экспозиции исторических музеев: как жили люди раньше, как был устроен их дом, какую одежду они носили, и из какой посуды ели, на какой мебели спали, сидели, во что играли, и на чем писали.

В этом возрасте детям хочется примерить эту жизнь на себе, и проигрывать ее, представляя себя ее участником. И если кто - то говорит, что дошкольники еще слишком малы для посещения музеев, то это - значит, лишь то, что вы, родители не смогли сделать них посещение музея интересным.

Удивительно, а сколько полезных сведений можно сообщить ребенку, идя с ним по улице. Познакомить с тем, как жили люди в другие времена. Во время обычной прогулки по старой части современного города можно поговорить с ребенком о печах, можно увидеть дым, идущий из печи.

Вспомнить те игры, в которые играли наши прабабушки и прадедушки. Например: игра в бирюльки, лапта.

Заинтриговать ребенка игрой и при желании можно и поиграть!

Существует много способов, как провести выходной день вместе с ребенком интересно и увлекательно. Родители придумывайте, фантазируйте, и Вы получите массу впечатлений, удовольствий от прогулок с ребенком.

Родители, желаем Вам успехов!

Источник: https://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod44.htm

Источник: https://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod44.htm

среда, 10 августа 2022 г.

 ПАМЯТКА

для родителей

" ОСТОРОЖНО – БРОДЯЧИЕ СОБАКИ!!!"

…Собака - лучший друг человека,  Нет преданней животного, чем собака…

Специально обученные собаки помогают человеку  с давних пор (собаки-спасатели, собаки-поводыри,   охотничьи, пастушьи, сторожевые, розыскные, ездовые собаки, собаки-целители и т.д.). Но, к сожалению все чаще случаются инциденты, причиной которых становится агрессивное и неуправляемое поведение собак, в большей степени которые происходят по вине человека. На улицах встречаются бездомные собаки, больные, брошенные нерадивыми хозяевами и обиженные людьми, они бродят по городу, собираясь в довольно крупные стаи и представляют большую опасность.

        Причин, по которым бездомное животное может при виде человека повести себя агрессивно, множество:

Голод; страх; защита потомства; бешенство; вторжение на их охраняемую территорию; также, если собака неправильно дрессирована, она может напасть неожиданно, особенно это относится к бойцовским породам. В процессе выведения такой породы выбирались самые жестокие животные.

Бродячие собаки представляют опасность:

  • Если они агрессивные и бросаются на всё, что движется.
  • Если они сбиваются в большие стаи с вожаком во главе.
  • Если собака больна бешенством, т.к. она очень непредсказуема, может напасть без предупредительного лая.

       

 По данным центра правовой зоозащиты, за 11 лет в России собаки загрызли 391 человека. В среднем, от собачьих зубов в месяц погибают 3 человека или 35  – в год. И, понятно, что эти печальные цифры не окончательные.

Психология собак такова, что она всегда хочет стать вожаком, при малейшей возможности.  Стая собак похожа на стаю волков. Особенно, если

собаки давно ушли от людей. Тогда в стае есть 2 лидера: самец и самка. Тысячелетнее преследование со стороны человека привело к тому, что выжили те волки, которые избегают человека. А собака, наоборот, тысячи лет жила рядом с нами. И знает нас. Да ещё и степень одичания бывает разной: поэтому животные ведут себя по-разному.

Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак.

  • Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Тем более, если их 4-5 и более. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку  постарайтесь без спешки сменить маршрут.  Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом.
  • При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.
  • Если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию – примерно как диван в вашей квартире. Ну и как вы поступите, если кто-то вломится в ваше жилище и протопает рядом с тем местом, где вы отдыхаете? Или даже полезет через него? Приблизительно так воспринимают появление человека у места лёжек собаки.
  • Кормить их или нет – это, конечно, ваше дело. Но знайте, что подкормка далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться

неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. Отсюда - агрессия.

  • В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся  самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то они и защищают с особым рвением.
  • Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро добежать до дерева и залезть на него, забраться по лестнице на крышу.
  • Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.
  • Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.
  • Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
  • Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
  • Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Если в тот момент, когда подбежавшая собака начнёт лаять, человек, испугавшись, отведёт глаза или повернётся спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать дальнейший рост собачьей агрессии. Тут собака может даже кинуться  вдогонку и попытаться укусить, даже, если изначально у неё таких намерений не было.
  • Не стоит смотреть собаке в глаза.
  • Не нужно бояться. Собаки реагируют на движения. Размашистый шаг поможет не показать испуг.
  • Очень опасны собаки, больные бешенством. Она подходит к людям, заигрывает, виляет хвостом, всё как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.

пятница, 15 июля 2022 г.

 КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»

Лето – пора веселья и беззаботности, в особенности для наших детей. Родителям же остается быть чрезмерно внимательными, поскольку в местах отдыха могут таиться всякого рода опасности. Поэтому ознакомление с правилами безопасности на летних каникулах чрезвычайно важно для всех мам и пап.

 

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА И ТЕПЛОВОГО УДАРА:

• Выходя на улицу, обязательно надевайте ребенку панамку.

• Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты не менее 15 единиц.

• Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная.

• В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени.

• Даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут.

• Ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или под деревьями.

• Одевайте ребенка в легкую хлопчатобумажную одежду.

• На жаре дети должны много пить.

• Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 50 на 50.

• Летом повышается риск и термических ожогов. Сидя у костра или помешивая в тазу варенье, будьте предельно внимательны, если рядом с вами находится маленький ребенок.

• Если размеры ожога превышают 2,5 сантиметра, он считается тяжелым, и ребенку требуется специализированная медицинская помощь. До того, как он будет доставлен в больницу или травмпункт, нужно позаботиться об охлаждении места ожога. Нельзя вскрывать волдыри, накладывать на ожог пластыри - лучше ограничиться свободной стерильной повязкой.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

• С наступлением лета появляется большое количество различных сезонных насекомых. Если бабочки, стрекозы и кузнечики вполне безобидны, гораздо менее приятны их "кусачие" собратья - мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и т. д.

• Справиться с ними в помещении можно при помощи фумигатора. Для детской комнаты предпочтителен фумигатор, работающий от сети, поскольку он в отличие от тлеющей спирали, не поглощает кислород. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно, - обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых.

• Во время прогулок ребенка выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих "агрессоров" на протяжении нескольких часов.

• Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка.

• Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей, необходимо прежде всего защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами.

Детский дорожный травматизм

• Находясь на улице с ребенком, крепко держите его за руку.

• При движении по тротуару держитесь подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

• Приучайте ребёнка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за поворотами транспорта на перекрёстках.

• При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребёнку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, ещё раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребёнка за руку.

• Учите ребёнка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт.

• Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (автобус) может быть опасность: едет легковой автомобиль или мотоцикл на большой скорости. Поэтому, лучше подождать, если не уверены, что нет скрытой опасности.

• Не выходите с ребёнком на проезжую часть из-за каких либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.

Опасность у воды

Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде:

• Купаться надо часа через полтора после еды;

• Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;

• При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;

• После длительного пребывания на солнце входите в воду медленно. Резкое погружение может привести к остановке дыхания.

• Наблюдайте при купании за детьми - особенно, если на пляже много людей.

• Умейте отличить на берегу и в воде своих детей от чужих - на самом деле это не так быстро можно сделать, как кажется.

• купание детей должно проходить под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать. Не оставляйте малышей одних возле воды, следите за играми детей даже на мелководье.

• купаться следует только в специально оборудованных местах;

• на природе за городом место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное дно, нет сильного течения.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

• Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

• Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".

• Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой.

• Мойте руки себе и ребенку до того как дотронулись до пищи.

• Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.

• Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.

• Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.

• После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом.

• Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов, не оставляйте там продукты.

Памятка о правилах безопасного поведения в лесу для детей

 

Чтобы в результате посещения лесного массива не возникло опасной ситуации, ребенку необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

  1. Дети любого возраста должны ходить в лес исключительно со взрослыми. Самостоятельные прогулки по лесному массиву не допускаются ни при каких обстоятельствах.
  2. Во время нахождения в лесу не следует углубляться далеко в чащу. Необходимо обязательно держать в поле зрения тропу или другие ориентиры – железную дорогу, газопровод, высоковольтную линию электропередач, дорогу для движения автомобилей и так далее.
  3. При себе всегда следует иметь компас, бутылку с водой, мобильный телефон с достаточным уровнем заряда батареи, нож, спички и минимальный набор продуктов.
  4. Перед заходом в лесной массив нужно обязательно посмотреть на компас, чтобы знать, с какой стороны света вы заходите. Если данный прибор находится в руках у ребенка, родители должны убедиться в том, что он умеет им пользоваться.
  5. Если ребенок отстал от сопровождающих его взрослых и заблудился, он должен оставаться на месте и кричать как можно громче. При этом во время самой прогулки следует вести себя как можно тише, чтобы в случае возникновения опасности никто не сомневался, что именно произошло.
  6. Находясь в лесу, нельзя кидать на землю любые горящие предметы. В случае воспламенения следует как можно быстрее убегать из лесного массива, стараясь двигаться в том направлении, откуда дует ветер.
  7. Наконец, детям нельзя брать в рот любые незнакомые ягоды и грибы.

!!!!!!!!!!!!При малейшем подозрении на случайное отравление срочно обратитесь к врачу. Чем раньше ребенок с признаками отравления доставлен в больницу, тем легче спасти его от необратимых изменений в органах и тем благоприятнее прогноз на выздоровление!!!!!!

Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием!

 

  Консультация                                                для родителей: «Витамины осенью» ВИТАМИНЫ ОСЕНЬЮ . Роль  витаминов  для здоров...