среда, 6 декабря 2023 г.

 Консультация для родителей «Безопасность в новогодние праздники»

Уважаемые родители!

Приближаются новогодние праздники. Это время наполнено волшебством и радостью детей и взрослых, однако не следует забывать о правилах безопасности в эти дни. Простые рекомендации помогут вам сохранить здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.

Общие рекомендации по безопасности в праздничные дни:

  1. При посещении праздников, общественных мест ребенок должен быть одет ярко, чтобы Вы могли его всегда видеть. Предварительно можно сфотографировать ребенка, всегда легче показать фотографию, чем описать, как одет и как выглядит ребенок.
  1. Необходимо предупредить детей, что если их угощают (Дед Мороз и Снегурочка, или кто-то другой), то сначала угощения стоит показать родителям.
  2. Нужно обязательно сказать детям, что без предупреждения родителей, они никуда не уходят, в том числе за подарками и к Деду Морозу.
  1. Каждый ребенок должен знать свою фамилию, имена и фамилии родителей, свой адрес.
  2. Не следует оставлять детей дома без присмотра взрослых.
  1. Храните бытовую химию, лекарства, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки в недоступных для детей местах.
  2. Будьте внимательны к погоде, не позволяйте детям гулять долго в морозную погоду.
  1. Не отпускайте детей на лёд!
  2. Расскажите детям, что при пожаре нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати, так как это затруднит их поиск и спасение).
  1. Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями, а также хлопушками детям.
  2. Не следует позволять детям включать самостоятельно электроприборы.

Рекомендации по безопасности, если Вы устанавливаете ёлку:

  • Проследите, чтобы подставка была устойчивой, и ёлка не качалась.
  • Нельзя устанавливать ёлку вблизи батарей и нагревательных приборов.
  • Ёлку следует размещать в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход.
  • Категорически запрещено размещать электроприборы под ёлкой.
  • Нельзя украшать ёлку игрушками из бумаги, ватой, свечками, так как ёлка с каждым днем становится все суше, и может легко воспламениться. Все ёлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов
  • Тщательно проверяйте состояние новогодней гирлянды, ее неисправность может привести к пожару!
  • Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.
  • Подумайте, как с минимальным риском подключить гирлянду, чтобы удлинители не лежали под ногами.
  • Запрещается стоять с бенгальскими огнями рядом с елкой.
  • Рассказывайте детям о пожарной безопасном поведении, будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!

Уважаемые родители, будьте внимательны! Безопасность детей в Ваших руках!

Счастливого Вам Нового Года!

Спасибо за внимание!

            детские страхи и как с ними бороться

 Многих родителей волнует проблема детских страхов. Дети, у которых полностью отсутствуют страхи, - явление чрезвычайно редкое. У детей дошкольного, особенно младшего дошкольного возраста наличие страхов связано с высокой эмоциональной чувствительностью и впечатлительностью. Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой и незнакомый мир. Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка проходят без следа, но иногда они приводят к тому, что у ребенка меняется поведение: он становится неуверенным в себе, излишне тревожным и неспособным к гармоничному взаимодействию с внешним миром. Причиной детских страхов может быть: - излишняя тревожность родителей. Сами родители имеют множество страхов, и эти страхи передаются ребенку, и у тревожных родителей вырастают тревожные дети с множеством фобий и страхов. - гиперопека. Желание родителей оградить ребенка от проблем, мешает ему развиваться, и как следствие, может приводить к излишней тревожности и появлению страхов. - запугивание детей родителями. Я думаю, вам приходилось слышать, как некоторые родители говорят: «Не будешь послушным, доктор сделает тебе укол», «Я тебя Бабе-Яге отдам», «Не трогай – обожжёшься», уверена, каждый родитель и сам может продолжить этот список. То есть мы часто предупреждаем детей об опасности, порой, не обращая внимания на то, в какой форме мы это делаем, и тем самым запугиваем ребѐнка. Потом эти родители могут искренне недоумевать, почему ребенок боится врачей или откуда у него кошмары. - большое влияние на формирование детских страхов оказывает обстановка в семье. Страхи у детей чаще встречаются в тех семьях, где существуют конфликты между отцом и матерью, и в семьях, где родители много работают и активно участвуют в общественной жизни в ущерб семье. - невнимание к ребенку. Чаще страдают страхами дети, предоставленные сами себе, лишенные родительского внимания. - также существуют внутрисемейные конфликты и телесные наказания. В таких случаях ребѐнок боится оказаться причиной ссор и быть побитым, униженным. - конфликты со сверстниками также могут быть причиной страха у ребѐнка. Например, сверстники не хотят играть с ним, или старшие ребята обижают и унижают младших. После этого ребѐнок боится знакомиться с людьми, находиться в обществе, часто замыкается в себе.

 - старшим дошкольникам наиболее неприятны и даже опасны оскорбления, которые также снижают самооценку ребенка. Кроме того, большую роль в возникновении страхов может сыграть испуг или психическое заражение, когда ребенок узнает от сверстников, что чего-то «надо бояться» И все же, основная причина детских страхов – богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется. Вспомните, как в детстве вы боялись темноты. По сути, в этой темноте ничего нет, но богатая фантазия рисует другую картину: кажется, что там живут монстры и другие страшные существа. Обычно возрастные страхи живут около 3-4 недель – это допустимая норма. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом.

 В разном возрасте и разные виды страхов, так дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, травм, засыпания и сна (ночные кошмары);

 - ребятишки до 3 лет боятся, их страшит смена обстановки, изменение порядка жизни. 

- дети с З до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства. Именно в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи, которых у него, поверьте, немало;

 - в 6-7лет апогея достигает страх смерти. В этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи;

 - 7-8-летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям.

 С 8 лет дети больше всего боятся смерти родителей.

 Хочется повторить, что вышеперечисленные страхи - возрастные, однако у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться. Так как же побороть детские страхи? Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов. 

1. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше, - это самая действенная терапия. Попробуйте переубедить ребенка, но не преуменьшайте страх, а поделитесь своим опытом, если он имеется, посоветуйте что-либо, сочините вместе сказку о том, как победить страх 

2. Самый распространѐнный и эффективный способ – это игровая форма. Предложите ребѐнку нарисовать свой страх на бумаге, как он его представляет. Если он не хочет этого делать, то не нужно и заставлять, отложите на другой раз, а если всѐ-таки нарисовал, то можно начинать действовать. Дайте ему понять насколько забавное и нестрашное существо на бумаге. Не верит? Тогда вместе подрисуйте этому «страху» смешные рожицы, дайте волю фантазии. А потом предложите порвать бумажку со своим страхом на много мелких кусочков, а ещѐ лучше устройте «соревнование», у кого больше кусочков получится.

 3. Если ваш ребѐнок боится сказочных героев, то рассказывайте ему сказки, в которых эти герои смешные и добрые. 

4. Если он боится темноты, то на ночь зажигайте ему небольшой ночник. - не пытайтесь действовать с помощью силы, насильно выключая свет и оставляя малыша в темноте, наедине со своими страхами. Оставьте ему ночник или оставьте дверь приоткрытой. Если ребенка пугают какие-то конкретные предметы, на ночь уберите их в другую комнату. Предложите ребенку спать с мягкой игрушкой, которая ночью будет его охранять. 

5. Кошмарные сновидения и связанный с этим страх засыпания. Для преодоления этого страха необходимо ограничить просмотр телевизора, тщательно отбирать сказки, которые вы читаете малышу, в них не должно быть страшных сцен. Также вы можете предложить ребенку нарисовать, то, что ему приснилось, а потом сжечь этот рисунок.

 И самое главное, разберитесь с собой и со своими страхами, ведь дети копируют поведение взрослых, и если мама боится собак, то ребенок, скорее всего тоже будет их бояться. Если не получается побороть свои фобии, то хотя бы не показывайте их своему чаду. Всегда помните, что только родители могут помочь ребѐнку побороть детские страхи, не наказывайте его и не ругайте за то, что он боится, постарайтесь понять и выслушать.

Консультация для родителей по чтению художественной литературы в  средней группе Книга - не учебник, она не даёт готовых рецептов, как научи...