вторник, 28 мая 2024 г.

 

Здоровьесберегающие технологии в семье

Здоровье детей зависит не только от особенностей их физического состояния, но и от санитарной и гигиенической культуры условий жизни семьи, уровня развития здравоохранения и образования, социально-экономической и экологической ситуации в стране. Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом.

Сберечь и приумножить здоровье ребенка призвана семья, которая является базовой ступенью формирования культуры здоровья. Согласно определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Здоровье человека зависит от стиля жизни и определяется социально-экономическими факторами, историческими, национальными и религиозными традициями, убеждениями, личностными наклонностями.

Здоровый образ жизни характеризуется благоприятным социальным окружением, духовно-нравственным благополучием, оптимальным двигательным режимом (культура движений), отказом от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ), положительными эмоциями, закаливанием организма, рациональным питанием, личной гигиеной. Здоровьесберегающие технологии семьи – это:

·         1) создание социально-психологических условий в семье: отсутствие стресса, адекватность требований, единство в воспитании подрастающих детей со стороны взрослых членов семьи;

·         2) рациональная организация режима дня в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями, гигиеническими требованиями;

·         3) создание благоприятного эмоционально-психологического климата;

·         4) соответствие физической нагрузки возрастным возможностям ребенка;

·         5) необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим;

·         6) учет особенностей возрастного развития детей и разработка педагогических стратегий, соответствующих особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности определенной возрастной группы младших членов семьи;

·         7) использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности членов семьи, направленной на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

Под здоровьесберегающими технологиями семьи понимаются максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех членов семьи (прародители, родители, дети, родственники).

Компоненты здоровьесберегающих технологий включают несколько функций: формирующая, диагностическая, адаптивная, информативно-коммуникативная, рефлексивная. Основные направления функций здоровьесберегающих технологий семьи:

·         1) формирующая функция осуществляется на основе биологических и социальных закономерностей становления личности, наследственности, социальных факторов, обстановки в семье, установки на сбережение и укрепление здоровья;

·         2) диагностическая заключается в мониторинге развития как детей, так и взрослых членов семьи на основе социально-медицинского контроля, что позволяет соизмерить усилия и направленность действий родителей в соответствии с природными возможностями ребенка;

·         3) адаптивная направлена на формирование здорового образа жизни, оптимизацию состояния собственного организма и повышение устойчивости к различного рода стрессогенным факторам природной и социальной среды;

·         4) информативно-коммуникативная обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни семьи, преемственность семейных традиций, ценностных ориентации поколений семьи, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни;

·         5) рефлексивная заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами;

·         6) интегративная объединяет опыт нескольких поколений семьи, различные семейные мифы и легенды, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.

Основные типы здоровьесберегающих технологий семьи: оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, ароматерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия); технологии обучения здоровью (включение бесед, рассказов о пользе здорового образа жизни и последствиях вредных привычек); здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания); воспитание культуры здоровья (беседы по развитию личности, участие в городских социокультурных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, физкультурно-оздоровительных соревнованиях и т.д.).

Здоровьесберегающие технологии семьи классифицируются по характеру и направлению деятельности семьи. По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные (интегрированные). По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют: медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья; санитарно-гигиенической деятельности); образовательные, содействующие здоровью (информационнообучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни; профилактики и коррекции девиантного поведения); психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития). К комплексным здоровьесберегающим технологиям относят: технологии комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно-оздоровительные и валеологические); педагогические технологии, содействующие здоровью; технологии, формирующие здоровый образ жизни.

Как известно, все здоровьесберегающее пространство семьи адаптируются самой семьей. Впервые ребенок соприкасается с ценностями физической культуры в младенчестве, когда родители (чаще – мама) выполняют необходимые для полноценного психофизического развития ребенка физические упражнения. По мере взросления ребенка продолжает активно использовать разнообразные физические упражнения, игры, постепенно осваивая общечеловеческие ценности.

Ситуация с внедрением здоровьесберегающих технологий в семье в нашей стране весьма тревожная. Серия социологических исследований, проведенных в начале XXI в. и посвященных изучению отношения родителей к физическому воспитанию и здоровому образа жизни в общей системе семейного воспитания и организации здоровьесберегающих технологий, выявила крайне низкую активность родителей в этом плане. Согласно данным самих родителей, лишь 48% из них занимаются с детьми простыми и доступными формами физического воспитания – утренней зарядкой и играми. В то же время теоретически все родители понимают важность и необходимость занятий подобного рода. Как правило, активно проводить время с ребенком родители могут в выходные и праздничные дни, занимаясь играми и совместными прогулками. Вместе с тем около 25% детей не имеют даже такой возможности из-за занятости родителей.

Только в семье возможно использование широкого и многообразного диапазона различных здоровьесберегающих технологий. Они позволяют с самого раннего возраста, – благодаря организации активного творческого отдыха, развлечениям, включению детей в игру, соревнованиям, общению с родителями, – оказать целостное гуманистическое воздействие на личность детей и постепенно содействовать формированию у них гуманистически ориентированного здорового образа и стиля жизни.

Совершенно очевидно, что накопленный опыт внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий и здоровьесберегающих технологий семьи требует обобщения, детального анализа, соединения усилий государства, социальных институтов, общественности по формированию здоровой семьи. И самое главное – у самой семьи и у каждого человека осознанной потребности в здоровой семье.

 

 

среда, 8 мая 2024 г.

 Что должен знать и уметь ребёнок младшей группы к концу учебного года

 ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

 Различать предметы по величине, используя слова «большой», «маленький». Умение видеть один и много предметов, используя слова «один» , «много» , «ни одного». Понимать вопрос «сколько?» Сравнивать группы предметов, используя приемы наложения и приложения, комментировать свои действия словами больше – меньше, поровну. Сравнивать два предмета, разные по величине (длине, высоте). Узнавать знакомые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) называть их. Различать 4 цвета основного спектра (синий, красный, желтый, зеленый) знать чѐрный и белый и оттенки голубой, розовый. Понимать слова: верхняя, нижняя, слева, налево, справа, направо.

 РАЗВИТИЕ РЕЧИ. 

Говорить не торопясь, внятно. Отвечать на вопросы взрослого. Рассказывать о виденном в 2-4 предложениях. Произносить все гласные и согласные звуки, кроме шипящих и сонорных. Согласовывать слова в роде, числе, падеже. Употреблять предложения с однородными членами. 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА .

 Уметь воспринимать небольшие потешки, сказки, рассказы без наглядного сопровождения. Читать наизусть небольшие потешки и стихотворения. Воспроизводить содержание художественных произведений с помощью вопросов воспитателя. 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ .

 О растениях: называть основные части растений стебель, лист, цветок, находить и называть у деревьев ствол, ветки, листья, учить различать по вкусу, цвету, величине и форме 2-3 вида овощей и фруктов, выделять растительные группы (дерево, куст, трава). О животных: различать животных ближайшего окружения: звери, птицы, рыбы, называть приспособления животных к среде обитания: рыбы плавают в воде, птицы летают и т. д. Знать и называть домашних и диких животных: домашние – собака, кошка, корова, коза, куры, петух, дикие – заяц, лиса, медведь, волк. Учить детей выделять и называть отличительные особенности внешнего вида ( у коровы и козы рога, у лисы длинный пушистый хвост).

 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ .

 Различать и называть игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, некоторые фрукты, транспорт ближайшего окружения. Различать и называть части тела животного и человека. 

РИСОВАНИЕ . 

Правильно работать карандашом и кистью. Умение проводить прямую линию, наклонные, длинные, короткие, пересекающиеся. Рисовать предмет округлой формы. Умение ритмично наносить штриховку и мазки. Изображать простейшие предметы и явления действительности. 

ЛЕПКА .

 Лепить предметы, состоящие из 1-3 частей. Владеть навыком округлого раскатывания (шар). Владеть навыком прямого раскатывания (столбик). Навык соединения, сплющивания, защипывания краев формы кончиками пальцев. Владеть навыком рационального деление пластилина. Владеть навыком аккуратной работы с пластилином.

 АППЛИКАЦИЯ .

 Навыки наклеивания (промазать клеем наклеиваемый элемент и приложить к листу бумаги, промокнуть салфеткой избыток клея). Создавать изображения путем наклеивания готовых форм. Соблюдения порядка на рабочем столе.

 КОНСТРУИРОВАНИЕ .

 Знать и называть основные детали строительного материала (кубики, кирпичики, пластины). Располагать кирпичи, пластины вертикально. Изменять постройки, надстраивая или заменяя одни детали другими. Различать постройки по величине (большая – маленькая, длинная – короткая, высокая – низкая, узкая – широкая).

 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. 

Ходить и бегать не наталкиваясь, изменяя направления. Прыгать на 2-х ногах на месте и с продвижением вперед. Брать, держать, переносить, класть, катать, бросать мяч из-за головы, от груди. Метать предметы правой и левой рукой на дальность на расстояние не менее 5 метров. Лазать по лесенки - стремянке, гимнастической стене. Ползать, подлезать под натянутую верѐвку, перелизать через бревно, лежащее на полу.

 САМООБСЛУЖИВАНИЕ .

Учить самостоятельно, одеваться и раздеваться в определенной последовательности (надевать одежду, снимать, расстегивать пуговицы, складывать, вешать, развязывать и завязывать шнурки ботинок) Учить замечать непорядок в одежде и устранять его.

Консультация для родителей по чтению художественной литературы в  средней группе Книга - не учебник, она не даёт готовых рецептов, как научи...